Пн Вт Ср Чт Пт Сб
10:00-20:00

Системный подход

Людмила, какое у вас образование?

Классическое высшее медицинское: я окончила АГМУ и далее по схеме — интернатура, ординатура по дерматовенерологии, специализация по косметологии и трихологии. Обучение идет до сих пор: пять-шесть тренингов и семинаров в год — это необходимый минимум в нашей профессии.

Что или кто повлиял на выбор профессии?

Поскольку я из семьи врачей, то честно говоря, выбор был очевиден. Еще школьницей я два года работала санитаркой в операционном блоке, поэтому в профессию шла с совершенно открытыми глазами. Но все, что связано с кожей, меня всегда интересовало, и, без сомнения, рано или поздно я все равно пришла бы в эту сферу.

Что стало для вас самой большой неожиданностью, когда вы узнали сферу эстетической медицины изнутри?

Когда я только пришла в профессию, у меня было ощущение всемогущества. Казалось, косметология может все: разгладить морщины, вернуть молодость, остановить время. Но потом, через годы работы, пришло понимание, что природу обмануть нельзя — можно замедлить процессы, скорректировать. Но вечной молодости, как и вечной жизни, не бывает.

У вас большой опыт работы, скажите, как за эти годы изменились ваши пациентки и их уровень ожиданий от косметолога?

Я начинала в начале двухтысячных, и тогда большинство женщин были настроены на чудо. Те, кто имел большие возможности, ставили врачу невероятные требования: плачу любые деньги, но пусть результат будет навсегда. Н, или хотя бы лет на 15. Сейчас люди стали более информированные, но появилась другая крайность: эстетическую медицину стали считать злом, которое занято только вытягиванием денег из пациентов. Но, к счастью, много адекватных клиенток, которые реалистично смотрят на возможности косметолога. Кстати, у меня многие остались еще с тех времен, начала двухтысячных.

Людмила Валерьевна, а самой взрослой вашей клиентке сколько лет?

Около 75. И, надо заметить, посещает она меня регулярно — это активная работающая женщина.

Какие косметологические процедуры сегодня самые востребованные?

Конечно, наша сфера подвержена моде. И за годы работы было немало «революций», которыми все дружно увлекались, потом так же дружно бросали. Есть модные процедуры, а есть эффективные. Поэтому со всей ответственностью заявляю: были, есть и будут востребованы инъекции ботулотоксина. Это революционный препарат, который оправдал ожидания.

Если коротко, то какие лучшие советы по уходу за собой вы можете дать нашим читательницам?

Регулярность и система. Это если коротко. Если подробнее, то женщинам, которые хотят следить за собой (есть те, которым неинтересно, и это тоже их право), я бы посоветовала в первую очередь найти хорошего косметолога и получить как минимум грамотную консультацию по домашнему уходу. Поверьте, это сэкономит время, деньги и убережет от ошибок. Совсем хорошо посещать специалиста хотя бы раз сделать салонную процедуру — пускай самую легкую, но при условии регулярности эффект будет значительным.

Людмила, можете рассказать о своей обязательной бьюти-программе? Много ли времени у вас занимает уход за собой?

Конечно, я могу соврать и сказать, что прикладываю по утрам пакетики с чаем. Но на самом деле ничего подобного. Чтобы хорошо выглядеть, нужно собой серьезно заниматься. Поэтому моя программа — ботулинотерапия, биоревитализация и раз в две недели — легкий профессиональный пилинг. Кстати, мой арсенал домашнего ухода достаточно скромен: это дневной крем с эфирными маслами, которые я добавляю сама и ночной уход с ретинолом.

У вас профессиональный взгляд на внешность, скажите, кого из известных женщин вы считаете красавицами?

У меня довольно специфический вкус, я люблю необычные лица. Мне безумно нравится Линда Евангелиста — это лицо, на которое хочется смотреть не отрываясь.

А из мужчин?

Однозначно — Вячеслав Тихонов. Эталон мужской красоты для меня: изумительные пропорции, изумительная форма носа.

Читатели «ЯП» знают, что вы увлекаетесь винтажными духами. Что интересного появилось в последнее время в вашей коллекции?

У меня регулярно что-то появляется, поскольку я постоянно ищу «именно ту версию» аромата. Нахожу или оставляю поиски. Так было с «Черной магией», «Клима». Но с грустью должна отметить, что мои любимые шипровые ароматы уходят в историю — компоненты стали слишком дорогими или вовсе запрещены. Настоящих классических шипров осталось немного, они баснословно дорого стоят, а новых уже не выпускают.

Наверное, духи вам лучше не дарить?

Кстати, я совсем не против того, чтобы мне дарили духи. Только даритель должен быть готов к тому, что я их обменяю на что-нибудь. Как и в любой коллекции, в моей происходит постоянная ротация.

А какие подарки любите?

Конечно, как говорится, лучшие подарки мы делаем себе сами.

Есть ли у вас презент-мечта?

Да — путешествие, которое не нужно организовывать самой.

Вы рациональный или эмоциональный покупатель? Какова ваша личная стратегия шопинга?

Раньше я считала себя эмоциональной, но недавно поняла, что это не так. Мелочи я покупаю под влиянием эмоций, а обувь и одежду выбираю рационально, всегда просчитываю, с чем буду носить, и если найду как минимум три варианта, покупаю. Гардероб у меня небольшой, и это связано с размером шкафа — не люблю, когда он переполнен.

Часто ли меняется ваш стиль одежды?

Да нет, он принципиально не меняется — если только в нюансах. Может, это связано с тем, что я много лет нахожусь в одном размере.

Какие у вас приоритеты в покупках для себя? Не переношу синтетические ткани, не люблю каблуки. Все жизнь у меня были три слабости: парфюм, белье, обувь.

В чем вы абсолютно не модный человек?

Вы знаете, на мой взгляд, большинство сорокалетних женщин не модные в принципе. Мы уже можем себе позволить носить то, что нравится, а не то, что модно. И это доставляет непередаваемое удовольствие.

Доктор Кривошеева
Когда обратиться за советом к косметологу?

Косметолог помогает ухаживать за кожей лица девушкам и женщинам любых возрастных категорий. Женская красота раскрывается в каждом возрасте с разных сторон и требует определенного ухода на каждом этапе жизни женщины.

Начинать заботиться о своей коже девушкам нужно уже с пятнадцати лет, продолжая уход на протяжении всей жизни. Юная кожа подвержена повышенной жирности и появлению акне, в возрастном промежутке от от 25 до 35 лет эти проблемы менее выражены, может беспокоить повышенное потоотделение. От 25 лет разрешено производить процедуры коррекции. Уход за более зрелой кожей предполагает, в основном, коррекцию морщин, борьбу с другими признаками старения.

Следуйте рекомендациям косметолога, и вы будете прекрасны в любом возрасте!

Возрастные концепции

15+
В этом возрасте основная проблема - это акне (угревая болезнь, прыщи), проявляющаяся в виде «чёрных точек», гнойничков и повышенной жирности кожи. Нередко бывают и тяжелые проявления акне: крупные болезненные узлы и шрамы.
25+
Это возраст красоты, активности, налаживания личных и профессиональных отношений. Внешняя привлекательность в этот период важна как никогда.
35+
Возраст здоровья, женственности, но и, к сожалению, первых возрастных изменений. Пришло время ответить за некоторые «грехи молодости»: активный загар и игнорирование солнцезащитных средств. Появляются признаки фотостарения кожи (пигментные пятна, сухость, новообразования кожи) и первые морщины.
45+
Непростой период, связанный с некоторыми гормональными изменениями, что проявляется уже заметными изменениями во внешности.
55+
Идеально, если в этот возрастной период входят «рука об руку» со своим врачом – косметологом. В этом случае, главное – как можно дольше сохранить то, чего уже удалось добиться. В этом помогут: биоревитализация, ретиноевый пилинг, деликатная коррекция морщин методом бланширования, объёмное моделирование.