Кривошеевой Людмилы Валерьевны
Пн Вт Ср Чт Пт Сб
10:00-20:00

Запах женщины

Людмила Кривошеева — известный в Барнауле врач-дермотокосметолог. Но тема нашего интервью с ней несколько неожиданная, хотя и имеющая отношение к красоте. Людмила имеет очень интересное хобби — она коллекционирует винтажные духи.

Людмила, почему вы решили собирать старые парфюмы?

Сразу скажу, что истинными коллекционером себя не считаю.

Коллекционеру важно количество экземпляров, я же скорее пользователь, который формирует коллекцию исключительно на свой вкус. В ней только те запахи, которыми я с удовольствием пользуюсь. Причина моего интереса к винтажным — воспоминания. В 90-х у меня был Coriandre от Jean Couturier, чудный аромат, собравший немало комплиментов. Несколько лет назад мне захотелось вновь его «пообонять». На ловца и зверь бежит: в парфюмерном отделе я наткнулась на флакон «Кориандра» за смешные деньги (а аромат и 30 лет назад был не из самых дорогих). Но это было разочарование в буквальном смысле до слез и одновременно началом моего увлечения винтажными духами. С тех пор мне пришлось узнать, что такое усеченная формула аромата, «переформулирование», продажа бренда и даже (о, ужас!) лицензионная версия.

Как появился первый экземпляр?

Мое первое парфюмерное впечатление — французские духи Fidji, которые подарили моей маме. Я до сих пор помню легкую волну аромата из плательного шкафа, хотя мне тогда было около 5 лет. Именно Fidji и стали первым экземпляром моей коллекции.

Сколько парфюмов в вашей коллекции?

Около 50. В основном это запахи шипрового направления. Я не очень люблю кондитерские запахи: ваниль, корица — это не мое.

Людмила, а как правильно хранить духи?

Духи любят покой, прохладу и темноту. Идеальное место — холодильник для вина. Ни в коем случае нельзя наносить духи пальцами, иначе мы быстро получим парфюмерный труп.

Какой самый дорогой экземпляр в вашей коллекции?

J’ai Ose от Guy Laroche. Увы, сейчас почти невозможно найти экземпляр, не побитый временем. Их создатель умер, запретив дальнейший выпуск духов. Их точная формула до сих пор является предметом споров. У них очень чувственный шлейф за счет компонентов животного происхождения.

А чем отличаются винтажные духи от современных?

Разница колоссальная. Раньше на создание духов уходило 7-8 лет, теперь новый аромат делается за полгода. Натуральные компоненты в составе. Конечно, синтетические ингредиенты начали применятся еще с 20-х годов ХХ вела, но основная доля все равно приходилась на натуральные вещества, которые невозможно ничем заменить — дубовый мох. Пример, который сейчас вообще не используется.

Как вы считаете, у современных парфюмеров есть шанс войти в историю и стать объектов охоты коллекционеров?

У некоторых из селективных ароматов — да.

А у вас есть парфюм мечты?

Обычно парфюм мечты — это тот аромат, который глубоко запал в душу в детстве или юности и который мы непременно хотим вновь ощутить. Кажется, что когда найдешь его, то успокоишься. Но нет, с него все только начинается…

Доктор Кривошеева
Когда обратиться за советом к косметологу?

Косметолог помогает ухаживать за кожей лица девушкам и женщинам любых возрастных категорий. Женская красота раскрывается в каждом возрасте с разных сторон и требует определенного ухода на каждом этапе жизни женщины.

Начинать заботиться о своей коже девушкам нужно уже с пятнадцати лет, продолжая уход на протяжении всей жизни. Юная кожа подвержена повышенной жирности и появлению акне, в возрастном промежутке от от 25 до 35 лет эти проблемы менее выражены, может беспокоить повышенное потоотделение. От 25 лет разрешено производить процедуры коррекции. Уход за более зрелой кожей предполагает, в основном, коррекцию морщин, борьбу с другими признаками старения.

Следуйте рекомендациям косметолога, и вы будете прекрасны в любом возрасте!

Возрастные концепции

15+
В этом возрасте основная проблема - это акне (угревая болезнь, прыщи), проявляющаяся в виде «чёрных точек», гнойничков и повышенной жирности кожи. Нередко бывают и тяжелые проявления акне: крупные болезненные узлы и шрамы.
25+
Это возраст красоты, активности, налаживания личных и профессиональных отношений. Внешняя привлекательность в этот период важна как никогда.
35+
Возраст здоровья, женственности, но и, к сожалению, первых возрастных изменений. Пришло время ответить за некоторые «грехи молодости»: активный загар и игнорирование солнцезащитных средств. Появляются признаки фотостарения кожи (пигментные пятна, сухость, новообразования кожи) и первые морщины.
45+
Непростой период, связанный с некоторыми гормональными изменениями, что проявляется уже заметными изменениями во внешности.
55+
Идеально, если в этот возрастной период входят «рука об руку» со своим врачом – косметологом. В этом случае, главное – как можно дольше сохранить то, чего уже удалось добиться. В этом помогут: биоревитализация, ретиноевый пилинг, деликатная коррекция морщин методом бланширования, объёмное моделирование.